Socio comprometido de la tierra al plato
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Nuestro buen saber hacer

Aprobación de las frutas, transformación y control de calidad. Capfruit es una empresa comprometida cuyo lema es de la Tierra al plato, que desea estar segura de que todos sus socios respetan los criterios de calidad, tanto en el cultivo como en la selección de las frutas.

Asimismo, debemos estar seguros de que la transformación de las frutas en trocitos purés o culís se realicen en perfectas condiciones higiénicas.

Para más información sobre nuestro saber hacer, haga clic en los siguientes enlaces.

  1. Aprobación de las frutas
  2. Procesamiento
  3. Control de calidad

Aprobación de las frutas

Esta etapa consiste en validar que los pliegos de condiciones puestos en marcha con nuestros socios agricultores se hayan respetado.

Series sucesivas de controles efectuadas para cada partida:

  • Controles de los documentos proporcionados, verificación de los pesticidas declarados y utilizados en las frutas.
  • Controles de muestreo representativo de cada lote enviado: controle organoléptico (visuales, gustativos), y de gran de calibre.
  • Control después del procesamiento de una muestra de frutas en puré, del color (Minolta), la viscosidad, la tasa de azúcar (Brix) y del pH , además de pruebas microbiológicas.

Si estos análisis son concluyentes, los lotes comprobados se validan y Capfruit utilizará el material para fabricar su gama de productos. Los lotes se apuntan y clasifican para poder realizar las mejores combinaciones posibles.

    

Procesamiento

      

Nuestra tecnología se basa en el procesamiento de frutas a baja temperatura para no modificar su compleja estructura y evitar cualquier pérdida de aroma, el desarrollo de gérmenes o una posible oxidación.

La decisión de Capfruit es no pasteurizar los productos, a no ser que el tratamiento térmico resulte indispensable. Así, la mayoría de las frutas rojas no se pasteurizan; por el contrario aquellas que tienen un elevado pH y que no cuentan con la acidez natural necesaria (p. ej.: el melón o la nuez de coco) y las frutas oxidantes (como la ciruela Mirabelle, la pera o el melocotón) necesitan ser pasteurizadas.

Esta pasteurización está convenientemente adaptada a cada tipo de fruta y cuenta con su propio baremo de pasteurización (por tiempos-temperatura). La tecnología que hemos puesto en práctica es la del sistema de impedancia térmica, (TPC) en el cual los tubos de acero inoxidable se alimentan por electricidad a baja tensión. El efecto julio, hace que se calienten y transmitan el calor así producido al puré, y que circule por los tubos. Esta técnica permite controlar la temperatura de forma muy precisa.

El método HACCP nos ha permitido poner en práctica una organización de trabajo en la cual cada miembro del equipo centra la atención en la seguridad alimentaria y los tres peligros potenciales, el bacteriológico, el químico y la contaminación por cuerpos extraños.

La empresa está certificada conforme a ISO 22000 desde 2008.

Control de calidad

El control de seguridad alimentaria y de calidad son el centro de nuestras preocupaciones primordiales cotidianas.

De esta manera, los agentes de producción deben asegurarse en todo momento de que todas las herramientas de procesado trabajen correctamente según los reglamentos establecidos ya que durante la producción ellos mismos efectúan los controles de calidad. Sus verificaciones se centran, entre otras cosas, en las tasas de azúcar, los pesos, las temperaturas y los sabores. Cualquier anormalidad se corrige de inmediato y se lleva al laboratorio para analizarla y efectuar las correcciones preventivas que hubieran de hacerse.

Nuestro laboratorio de calidad interna es el responsable de controlar las materias primas y los embalajes, la producción y los productos acabados. Asimismo se implica durante toda la vida útil del producto. los análisis que se realizan son de orden microbiológico, organoléptico y fisicoquímicos.

Capfruit también utiliza los servicios de laboratorios independientes para análisis específicos, como la detección de metales pesados, radioactividad o pesticidas, e incluso para realizar análisis sensoriales.